16/10/2005

Les sels minéraux

 

Substances inorganiques essentiels dans l’organisme. Ce sont :

 

le calcium : outre son action essen­tielle sur les os, il joue un rôle dans la contraction musculaire et la transmis­sion de l'influx nerveux. Un manque de calcium dans l'alimentation obligera le corps à puiser dans les réserves des os qui en pâtiront : c'est l'ostéoporose. Seulement 10 à 30% du calcium apporté par l'alimen­tation sera assimilé par le corps. Il fait très mauvais ménage avec le pain complet : l'acide phytique qu'il contient rend le calcium inassimilable. Ne pas les mélanger au même repas !

 

 

ALIMENTS RICHES EN CALCIUM

               En mg pour 100 g ou 100 ml

Gruyère

1 010

Amande sèche

254

Hollande

777

Camembert

154

Roquefort

700

Yaourt

140

2 œufs

555

Lait

125

Semoule

362

Moule

100

Eau minérale Courmayeur

517


 

 

 

le magnésium : un régime pauvre en céréales et en légumes secs peut vous faire subir des carences ; si vous manquez de ma­gnésium, vous serez stressé, fatigué, risquez de souffrir de crampes, de spasmophilie et de tétanie.

 

 

 

Aliments riches en magnésium

En mg pour 100 g

Cacao

410

 Noix

170

Soja

310

 Flocons d'avoine

130

Amande

254

 Maïs

120

Cacahuète

170

 Pain complet

90

Haricot blanc

170

 Viandes

20


 

 

le phosphore : associé au calcium, il constitue la trame des os et des dents, participe au bon fonctionnement des reins, aide à la croissance et l'entretien des cellules, active la libération d'énergie contenue dans les aliments, est indispensable dans la formation de nombreuses enzymes et de protéines ainsi que pour l'absorption des vitamines du groupe B. En général, les besoins sont couverts par l'alimentation car on le retrouve dans de nombreux aliments.

 

    Aliments riches en phosphore

                  En mg pour 100 g

Gruyère

600

Roquefort

360

Soja

580

 Riz

300

Amande

470

 Poulet

220

Chocolat

400

 Mouton, veau

200

Haricot blanc

400

 Œuf, poisson

200


 

potassium : son rôle est d'équilibrer la teneur en eau dans les cellules. Il fait, en quelque sorte, "contrepoids" au sodium qui lui, est à l'extérieur des cellules. Il est rare de manquer de potassium car on en trouve un peu dans tous les aliments. Une carence peut subvenir à la suite de l'emploi abusif de certains laxatifs, diurétiques, à la suite d'un régime sans sel strict ou d'un long traitement aux corticoïdes. Les symptômes les plus courants sont des crampes, une faiblesse musculaire, pouvant aller jusqu'à des troubles du rythme cardiaque et des évanouissement.

 

Aliments riches en potassium

En mg pour 100 g

Soja grain

1865

Viandes et poissons

250 à 400

Abricot sec

1650

Datte sèche

650

Olive verte fraîche

1526

Arachide

632

Fève

1213

Noix sèche

600

Haricot blanc sec

1160

Noisette sèche

600

Pêche séchée

1150

Blette

550

Banane séchée

1140

Châtaigne fraîche

530

Pruneau sec

950

Son de blé

510

Pois sec

930

Épinard cru

500

Pois cassé

900

Pomme de terre crue

500

Persil

800

Farine de blé complet

450

Amande sèche

800

Artichaut

430

Avocat

680

Champignon

400

Farine de sarrasin (complète)

680

Banane fraîche

380

Lentille crue

670

Produits laitiers

100 à 200

 

Le sélénium : minéral possédant des qualités d'antioxydant et pouvant également renforcer le système immunitaire. Il protège contre les maladies cardiaques et le cancer, soulage les symptômes d'arthrite et peut même améliorer l'humeur.

 

Le sodium : souvent trop abondant dans nos repas à cause du sel rajouté dans les aliments cuisinés ou industriellement (fromages affinés, charcuteries, potages industriels, condiments). La consommation de sel ne devrait pas excéder 2g par jour, soit 800mg de sodium. Une alimentation trop salée peut aggraver une tendance à l'hypertension et des troubles cardio-vasculaires. Toutefois, il ne faut pas diaboliser le sel : il veille au bon équilibre des liquides dans l'organisme, sang et eau et leurs échanges,  participe à la régulation de l'influx nerveux, des battements de cœur, des contractions musculaires. Le manque de sel (suite à l'abus de diurétiques ou de laxatifs dans les régimes amaigrissants) provoque des malaises, des nausées, une fatigue excessive. Les besoins de l'organisme sont évalués à 10 g par jour, besoins largement couverts par les aliments eux-mêmes.

 

Aliments riches en sodium

En mg pour 100 g

Jambon fumé

2 100

  Margarine

270 à 300

Saucisse

1 00

Petits pois (conserve)

270

Sardines à l'huile

760

Beurre

200

Choucroute

650

12 huîtres

200

Pain blanc

500

Pain d'épice

200

Gruyère

420

Œuf

130

Haricot vert (conserve)

410

Cervelle de veau

110

Thon à l'huile

360

Céleri

100

Camembert

340

Cidre

100

Biscuit

300

Eau de Vichy (par L)

100

Biscotte

280 à 400

Épinards frais

100


 

 

Le zinc, minéral négligé et sous-apprécié, bien connu pour soigner les plaies et la reconstruction des tissus, joue peut-être un plus grand rôle que les antioxydants pour contrer les infections et protéger le système immunitaire. En fait, les pastilles de gluconate de zinc constituent le médicament le plus efficace pour combattre les rhumes ; elles tuent un grand nombre des microbes qui causent le mal de gorge et d'autres symptômes associés à un simple rhume. Le zinc et le cuivre ont un effet néfaste s'ils sont absorbés avec autre chose, une trop grande quantité de l'un peut provoquer une déficience de l'autre, voilà pourquoi ils devraient toujours être donnés ensemble comme suppléments.

 


22:08 Écrit par Ysaline | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour
comment savoir si on en manque ou non, et de quelle quantité?
Merci

Écrit par : Pascale | 15/03/2011

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