01/09/2005

Quelques idées... en Q

 

Le quorn, petit champignon savoureux, est riche en acides aminés essentiels (proche de celui de la caséine du lait) ; sa valeur énergétique est plus faible par rapport au poids correspondant en viande ; il est pauvre en graisses, contient autant de fibres alimentaires que la plupart des légumes frais, constitue une source non négligeable de vitamines et de minéraux et ne contient pas de cholestérol.

Il a la même saveur et la même texture que la viande… sans un gramme de viande. Son goût, assez neutre permet de multiplier les recettes à l'infini et une sauce bolognaise au quorn va jusqu'à tromper les palais les plus avertis. Attention cependant à la teneur en sel de certaines préparation préparées et à la graisse des produits panés.

Attention aussi : certaines formes de quorn contiennent des œufs (surtout du blanc).

 

Recettes :

 

Quorn shepherd's pie (pour 4 personnes)

 

Préparation : 10 minutes    -   Cuisson : 1 heure 5 minutes

 

Ingrédients

1 gros oignon
1 grosse carotte
1 branche de céleri
25 g de beurre
175 g de hachis de quorn
1 c. à s. de farine
2 cubes de bouillon de légumes dissous dans 300 ml d'eau bouillante
150 ml de vin rouge
2 c. à s. de purée de tomates
1 c. à s. de sauce Worcestershire
500 g de pommes de terre désirée, pelées et détaillées en cubes réguliers
350 g de chou-rave, pelé et détaillé en cubes réguliers
2 c. à s. de fromage double-crème
Sel et poivre noir frais moulu
2 c. à s. de persil haché
25 g de cheddar finement râpé


Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.
Hachez l'oignon, la carotte et le céleri au robot ménager.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et cuisez-y les légumes. Ajoutez le hachis de quorn et faites sauter pendant 5 mn.
Ajoutez la farine et mélangez pendant 1 mn.
Versez le bouillon de légumes, le vin, la purée de tomates et la sauce Worcestershire.
Portez à ébullition et faites mijoter le tout à couvert pendant 10 mn.
Faites cuire les pommes de terre et le chou-rave dans de l'eau bouillante. Égouttez et incorporez le fromage double-crème.
Relevez l'assaisonnement et saupoudrez de persil finement ciselé.
Versez le mélange de quorn dans un plat allant au four et couvrez de l'ensemble pommes de terre/chou-rave.
Saupoudrez de cheddar râpé et cuisez pendant 30 mn au four, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que le tout soit très chaud.

 

 

Plus diététique :

 

Quorn en papillote (pour 3 personnes)

 

Préparation : 0 h 15 minutes     -     Cuisson : 0 h 15 minutes

 

Ingrédients:
1 1/2 cuillère à soupe d'huile
175 g de Quorn coupés en deux
1 oignon finement haché, 1 gousse d'ail pressée
1 tomate coupée en fines tranches
sel et poivre
6 champignons émincés
3 cuillères à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe de bouillon de légumes
papier d'aluminium

Etapes :


Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y sauter le Quorn, l'oignon et l'ail jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Coupez 3 grands carrés de papier d'aluminium. Placez les tomates et les champignons au milieu de chaque carré.
Ajoutez les Quorn. Resserrez les extrémités du papier en laissant le dessus ouvert. Ajoutez le bouillon de légumes et le persil, salez et poivrez. Fermez les papillotes. Faites-les cuire 15 minutes à 200°C.. Servez avec une salade verte.

 

 


10:37 Écrit par Ysaline | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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